Visando o desenvolvimento sustentável de 11 cadeias produtivas prioritárias no Estado, teve início, nesta quarta-feira (17/05), o I Workshop das Cadeias Produtivas no Amazonas, realizada pela Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em parceria com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes do Amazonas (Abrasel/AM).
A banana foi a primeira cadeia produtiva abordada no evento, que aconteceu, no Centro de Convenções do Amazonas Vasco Vasques, situado na Avenida Constantino Nery, 5001, bairro Flores, Manaus, e segue, na quinta-feira (18/05), em Rio Preto da Eva (a 57 quilômetros de Manaus), onde acontecerão as atividades práticas em campo.
Para o secretário de Produção Rural, Petrucio Magalhães, esse é um evento inédito e inovador, pois visa conectar os diversos atores da cadeia produtiva, apresentando novas tecnologias e sistemas de produção para ampliação dos negócios sustentáveis.
"Nós temos muitas riquezas. A banana é uma delas, usada na culinária regional. Nós tivemos a oportunidade de não só conhecer essas novas tecnologias que a Embrapa coloca à disposição dos produtores rurais, mas fazer esse elo com a agroindústria, cumprindo a determinação do nosso governador Wilson Lima”, disse.
Para a chefe-adjunta de pesquisa da Embrapa, Kátia Emídio, o evento é de grande relevância porque está possibilitando uma ampla discussão com todos os envolvidos nas 11 cadeias produtivas, desde o produtor rural, passando por quem comercializa até a indústria.
"O objetivo é prospectar as demandas desde o produtor rural até aquele que transforma a matéria prima. Então, a ideia é que a gente possa reunindo esses elos, refinar a nossa pesquisa e auxiliar o Governo do Estado com políticas públicas”, ressaltou.
Mais de 80 pessoas, entre produtores rurais, técnicos do Sistema Sepror, técnicos da Embrapa e empreendedores participaram do primeiro dia de Workshop. Entre eles, Mathias Ferreira, engenheiro químico da Tayná Alimentos, que há dois anos usa a banana para a produção da bananinha ships space.
“Estamos participando do evento, adquirindo novos conhecimentos, fazendo networks, com a possibilidade de futuros negócios para dentro da nossa empresa”, comentou.
Gastronomia
Na parte da tarde, fazendo parte da programação, a Abrasel-AM realizou um evento gastronômico, utilizando a banana como ingrediente principal de receitas que foram degustadas pelos participantes.
“A gente tem desde os pesquisadores até aqueles que colocam a mão na massa e fazem chegar o insumo ao consumidor final em um formato diferente. Então, você pode fazer diversos pratos a partir da banana e também industrializar. Além da banana ser muito deliciosa ela é uma marca da nossa região”, explicou o presidente da Abrasel.
Workshops
A próxima cadeia produtiva abordada será a do cupuaçu, seguida da castanha, açaí, abacaxi, citros, guaraná, mandioca, olerícolas, piscicultura e pecuária.
Os workshops terão dois dias de programação. No primeiro dia, será discutido técnica sobre demandas das cadeias, e no segundo dia, visitas, direcionadas para ações no campo, utilizando as técnicas desenvolvidas pelos pesquisadores, e colocando em prática junto aos produtores
Os eventos estão sendo planejados por pesquisadores da Embrapa, e técnicos do Sistema Sepror - Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam); Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Amazonas (Adaf); e Agência de Desenvolvimento Sustentável do Amazonas (ADS), para apresentar aos empreendedores rurais as tecnologias disponíveis e prospectar junto aos diferentes segmentos, as demandas prioritárias de cada cadeia produtiva.
complexo termelétrico Azulão manaus Eneva Silves energia amazonas berg guerra show amazonas guto lima luh bacelar manaus amazonas manaus show manaus amazonas Instituto Amazônia Equatorial protese dentária Taty Suky manaus dentista saude evento estratégia manaus proposta treinamento icaro gaspar manaus colégio militar amazonas idaam prova concurso oportunidade academia de belas artes rio grande do sul manaus amazonas estudante luso sporting clube flim amazonas manaus festival literario de manaus manaus opera nas escolas festival amazonas de opera amazonas cultura