A Câmara Brasileira do Livro (CBL), com apoio da Academia Brasileira de Ciências (ABC), tornou pública a relação dos semifinalistas da 2.ª edição do Jabuti Acadêmico. Dentre os semifinalistas, encontra-se o livro Ariá: um alimento de memória afetiva, uma produção que nasceu da parceria da Editora Valer com a Editora do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia – Inpa.
O livro disputa o Jabuti Acadêmico em duas categorias: ilustração (da autoria de Hadna Abreu), e na divulgação científica (autores e organizadora: Ana Carla Bruno, Ariel Blind, Atmam Batista, Bosco Gordiano, Eli Minev Benzecry, Laura Leite, Maiana Lago, Marly Lima, Ruby Vargas-Isla, Silvio Barreto, Tyson Ferreira Sateré e Noemia Ishikawa – organizadora, pesquisadora do Inpa e escritora publicada pela Valer).
A obra tem como núcleo de investigação o ariá (Goeppertia allouia, sinônimo de Calathea allouia), um tubérculo amazônico tradicional que, com o passar das décadas, foi desaparecendo das feiras e mercados da região. A inspiração para o livro nasceu das lembranças de infância de Dona Nora, avó materna do autor Eli Minev-Benzecry, de apenas 17 anos.
Para a coordenadora editorial da Valer, professora doutora em Filosofia Neiza Teixeira, ser semifinalista do Jabuti Acadêmico é um motivo de grande satisfação, tendo em vista que a disputa e conquista do prêmio aponta para a sua importância social e cultural.
“Além disso, do ponto de vista local, remete a população amazônica para o reencontro com a sua cultura, com o seu chão. É um trabalho que ultrapassa a gastronomia e a economia: é um reencontro de seres”, ressaltou Neiza.
O Jabuti é uma das mais importantes premiações no ramo literário do Brasil, reconhecendo talentos como autores, ilustradores, livreiros, literatura ficcional e não ficcional e outros setores que se destacam na produção de livros.
Apesar de receber inúmeros manuscritos excelentes, havia a necessidade de segregar a premiação em virtude de contemplar obras acadêmicas, é quando surge o Jabuti Acadêmico. A comissão organizadora do Jabuti Acadêmico definiu como ponto fulcral da premiação livros científicos oriundos de pesquisas e livros técnicos, no qual se insere o livro Ariá.
Uma obra bilíngue, sensorial e científica
O Ariá carrega um rico valor histórico, seus usos e modo de preparo são uma expressão de resistência cultural de um povo majoritariamente marginalizado pela sociedade brasileira. A produção do livro foi resultado de uma colaboração com autores indígenas e não indígenas para registrar esse valor tão precioso.
Neiza Teixeira destacou ainda o caráter multicultural e intergeracional da publicação:
“A obra evidencia a amazonidade e valoriza a auricularidade, um saber que se transmite pela escuta. Ela promove um diálogo entre o conhecimento ancestral dos povos originários e a ciência, sem hierarquias.”
O livro conta com tradução para a Língua Ye’pâ-masã (Tukano), feita por Rosilda Maria Cordeiro da Silva, e ilustrações de Hadna Abreu. A publicação apresenta também receitas criadas por chefs renomados, tendo o ariá como ingrediente principal.
O diretor do Inpa, Dr. Henrique Pereira, prefacia a obra destacando o potencial do ariá como aliado em tempos de crise climática: “Este livro pode inspirar uma nova valorização dos alimentos e práticas culturais essenciais às comunidades amazônicas.”
Ele reforça que a obra é um convite para celebrar o mundo amazônico e sua sociobiodiversidade, promovendo sustentabilidade e soberania alimentar.
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